ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
KULIT PISANG |
Berdasarkan hasil penelitian, ternyata kulit pisang mengandung serat yang cukup tinggi, vitamin C, B, kalsium, protein dan karbohidrat. Menurut penelitian tim Universitas Kedokteran Taichung Chung Shan, Taiwan, ekstrak kulit pisang ternyata berpotensi mengurangi gejala depresi (karena kandungan serotonin yang cukup tinggi) dan menjaga kesehatan retina mata.
Selain itu, kulit pisang juga merupakan anti oksidan alami, mengurangi resiko terkena penyakit katarak, meredakan nyeri / gatal pada kulit serta dapat mengobati kutil pada kulit. Banyak juga manfaatnya ya? Lalu bagaimana cara mendapatkan manfaat tersebut bagi tubuh kita?
Dalam pelatihan yang kami fasilitasi kemarin, yang dipraktekkan adalah pembuatan kerupuk kulit pisang dan berikut ini cara pembuatannya :
Bahan-bahan yg dibutuhkan :
- Kulit pisang
- Air kapur sirih
- Tepung tapioka
- Bawang putih
- Garam
Peralatan yg dibutuhkan :
- Blender
- Panci
- Kukusan
- Penggorengan
- Tampah / penampan
Cara pengolahan :
- Pilih kulit pisang yang baik, cuci bersih lalu rendam dalam air kapur.
- Blender kulit pisang yang telah direndam air kapur beberapa menit.
- Haluskan bumbu (bawang putih & garam) lalu campurkan dengan hasil blenderan kulit pisang dan tambahkan tepung tapioka. (Dalam praktek kemarin, hasil blenderan 5 kulit buah pisang dicampurkan dengan 1/4 kg tepung tapioka, dan garam + bawang putih secukupnya)
- Uleni adonan tersebut hingga tercampur rata, lalu masukkan ke dalam plastik silinder, selanjutnya dikukus hingga matang
- Setelah matang, iris tipis-tipis lalu ditata diatas tampah / penampan untuk dijemur
- setelah kering kerupuk siap digoreng / dikemas. sumber:Handout olahan limbah kulit pisang – Balai PMD Jogjakarta.